Минеральная вода

 
 
 

Если возникли проблемы со здоровьем, не бегите сразу за таблетками, может вам поможет вода минеральная. При внутреннем применении, она вызы­вает, прежде всего, сдвиги в секреторной, моторной, вса­сывающей функции пищеварительной системы. Вместе с тем, она оказывает влияние на ионный состав, микрофлору, течение биохимических процессов в пищевари­тельном тракте, белковый, углеводный, жировой, водно-солевой обмен и т.д.

Минеральные соли активизируют ряд ферментов, влияют на осмотическое давление в клетке, играют важ­ную роль в создании буферной системы тканей, биологических жидкостей и поддержании их рН на определен­ном уровне.

Эта продукция в основном содер­жит ионы натрия, хлора и сульфата. Кроме этих элементов имеется небольшое количество кальция и магния.  Обычно действие ее на организм человека зависит от ее хими­ческого состава и методов применения. Установлено, что при внутреннем применении воды минеральной, она, своим механическим, химическим и температурным воздействием на полость рта, стенки пищевода и желудка усиливает секрецию желудочного сока. Переходя в двенадцатиперстную киш­ку, она тормозит секреторную функцию желез желудка.

Питье воды минеральной за 15-30 минут до приема пищи способствует усилению секреции желудочного сока, а значит и лучшему перевариванию, за 1 - 1,5 ч-умень­шению выделения желудочного сока. Методика ее применения для регулирования секреции же­лудочного сока экспериментально обоснована в лабора­тории И. П. Павлова его учениками. Хлоридно-натриевая вода, попав в тонкий кишечник, стимулирует секрецию поджелудочной железы, оказыва­ет желчегонное действие, усиливает перистальтику ки­шечника. В кишечнике хлористый натрий легко всасыва­ется и переходит в кровь.

Натрий является основным ка­тионом в плазме крови и тканевых жидкостях. Его ионы  и ионы хлора поддерживают осмотическое давление в клетках. Сульфатные частицы магния усиливают перистальтику кишечника, способствуют улучшению жел­чеобразования. Поступая в организм, он откладывается в мышцах и играет роль активатора анаэробного обмена углеводов.

Ионы кальция влияют на сокращения сердца, возбудимость нервных клеток, активизируют ряд фермен­тов, понижают проницаемость клеточной оболочки, ока­зывают противовоспалительное действие, влияют на рост костной ткани. При внутреннем применении вода минеральная спо­собствует разжижению слизи в пищеварительном тракте, отторжению патологически измененных тканей, улучша­ет трофику тканей. Она оказывает комплексное тепловое, химичес­кое, биологическое, механическое и электрическое воздействие на организм. Грязевые аппликации прежде все­го влияют на нервные приборы кожи, клеточные элемен­ты, при этом лечебный эффект в значительной степени зависит от реактивности организма.