Наша компания предлагаем Вашему вниманию производство минеральной воды (искусственной). К этой группе безалкогольных напитков относятся содовая, сельтерская и столовая вода. Они представляют собой насыщенные углекислотой слабые водные растворы смесей химически чистых нейтральных и щелочных солей натрия, кальция и магния. Эта продукция имеет солоноватый вкус, и хорошо утоляют жажду, особенно при употреблении в жаркое время года и в горячих цехах.
По органолептическим показателям эти напитки должны быть прозрачными, бесцветными, без запаха, осадка и опалесценции, а на вкус солоноватые. При наливе их в стакан должна обильно выделяться углекислота. Содержание ее должно быть не ниже 0,4% масс. При производстве минеральных вод искусственного вида должна вырабатываться стойкость, которая при температуре 20° С должна быть не менее 15 суток со дня выпуска в торговую сеть.
Данный процесс имеет свои индивидуальные особенности. При производстве минеральных вод искусственного вида готовят рабочие растворы солей определенной относительной плотности. Их растворяют в горячей воде, растворы фильтруют и охлаждают до 20° С. При производстве содовой продукции, в объемном сатураторе заполняют сатуратор до 1/2 объема водой, охлажденной до 4-6° С, и при непрерывном перемешивании задают раствор хлористого натрия.
После перемешивания смеси в течение 1 -2 мин добавляют раствор углекислого натрия. Затем доливают в сатуратор охлажденную воду до 3/4 объема, подают в него углекислоту и содержимое перемешивают в течение 30 мин, периодически открывая в первые 10 мин кран для выпуска из сатуратора воздуха. Процесс насыщения при производстве минеральных вод углекислотой ведут при давлении 0,3-0,4 Мн/м2 до тех пор, пока давление после прекращения работы мешалки не будет снижаться. Продолжительность процесса насыщения воды углекислотой 40-45 мин.
При изготовлении сельтерской и столовой продукции в сатуратор вначале вносят растворы соли и соды, а затем добавляют растворы остальных солей. Дальнейший процесс аналогичен производству содового вида. При производстве минеральных вод на непрерывно действующем сатураторе раствор солей готовят в отдельном сборнике, из которого направляют в сатуратор. Содержание минеральных солей (% масс.) в готовых напитках должно быть в строго установленных пределах.
После производства минеральных вод их разливают в бутылки емкостью 0,5 л. До выпуска в торговую сеть их следует выдержать в течение трех месяцев в горизонтальном положении. Желательно в затемненном, хорошо вентилируемом помещении при температуре не ниже 2° С и не выше 12° С. Допускается выпуск в торговую сеть и без трехмесячной выдержки.
|